Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Одной из главных заслуг Сергия Радонежского стало основание в 1334 году Троице-Сергиевой Лавры, к которой стекаются паломники и туристы.

За несколько веков подворье Сергиевой Лавры разрослось, и она стала крупнейшим центром культуры и духовного просвещения. В неспокойное время монастыри служили своеобразными крепостями и оборонительными пунктами. Сергиева Лавра регулярно подвергалась нападениям со стороны врагов: поляков и литовцев (в XVII веке), пытавшихся делать подкопы под ее стены; немцев, после которых возникла необходимость в глобальной реставрации, и других. Храмы Сергиевой Лавры устояли во все самые сложные вехи истории.

Первое, что вы увидите, спускаясь к Лавре со стороны вокзала, – белоснежные стены и голубые купола со звездами. Это Успенский собор. Он неизменно привлекает к себе много внимания. Однако центральным в Лавре является Троицкий собор. Это древнейшее сохранившееся сооружение, построенное в 1422 – 1425 годах. Он является важным памятником зодчества, а роспись его внутренних стен выполнял Андрей Рублев. Здесь хранится главная святыня Лавры – мощи Сергия Радонежского.

Успенский собор появился через 150 лет – в 1585 году. Его построили по велению Ивана Грозного, которого крестили в местном монастыре. Возможно, поэтому собор немного напоминает центральные московские храмы Кремля. 

Царские чертоги датируются XVII веком. Изначально помещения эти предназначались для приема высокопоставленных гостей, но в итоге их стали использовать как учебные корпуса духовной академии.

В Лавре на себя сразу обращает внимание старинная колокольня. Ее построили в XVIII веке по канонам классической архитектуры. Она ограничивает соборную площадь с севера, и ее высота составляет 88 метров. Это выше аналогичных построек в Новодевичьем монастыре и Московском Кремле.

К XIX веку активное строительство прекратилось, и постепенно Лавра пришла к тому виду, в котором мы ее видим сейчас. Троице-Сергиева Лавра является признанным архитектурным памятником и с 1993 года входит 
в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории ансамбля располагается несколько действующих монастырей, большое количество важных учреждений, имеющих отношение к Русской православной церкви, Московская духовная академия и Иконописная школа.

Первое, что привлекает сюда людей, – это мощи Сергия Радонежского, сохраняемые в Троицком соборе. Кроме того, на территории находится несколько святых источников. Из них пьют, там же набирают воду, чтобы увезти ее с собой, в некоторых ключах разрешено окунаться.

Здесь расположены такие святыни, как Тихвинская и Черниговская иконы Божией Матери, святые мощи Максима Грека и Антония Радонежского, известная икона святого Николая. Знаменитая «Троица» Рублева была написана специально для одного из храмов Лавры. Сейчас она украшает Третьяковскую галерею.

Здешние колокола тоже являются уникальными, у некоторых из них есть собственные имена. На территории Лавры находятся могилы Бориса Годунова и его семьи. 

Троице-Сергиева Лавра – это прежде всего комплекс действующих православных храмов. Поэтому само собой разумеется, что на их территории регулярно проводятся службы и другие мероприятия. 

В Троицком соборе богослужения проходят каждый день. Много церковных мероприятий проводится 
и в других храмах, так что почти всегда на территории комплекса можно попасть на службу.
Троице-Сергиева Лавра прекрасно выглядит 
в любое время года и суток. Это действительно очень красивый комплекс зданий, который стоит увидеть хотя бы раз своими глазами. Но особенно хорошо ансамбль смотрится зимой. Заснеженная Лавра выглядит просто нереальной, словно сошедшая с небес. Туристы считают, что зима – вообще лучшее время для посещения старинных русских храмов: в это время там царит особая атмосфера. Возможно, именно из-за нее Троице-Сергиева Лавра принимает одних и тех же гостей снова и снова. Это истинное спокойствие посреди шумной суеты заставляет сесть на скамейку, чтобы поразмышлять или просто понаблюдать за посетителями и прохожими, идущими по своим делам. 

Интересный факт. Всего же на территории ансамбля расположено более 50 различных и по-своему интересных зданий различного назначения: Михеевская церковь, Смоленская, в которой находится иконостас из уничтоженного храма, располагавшегося в Москве на Пятницкой улице, и многие другие.