Пятницкая башня и ворота

Пятницкая башня – единственная сохранившаяся до наших дней проездная башня и главный, парадный вход в кремль. Именно с нее в 1531 году началось строительство каменного кремля в Коломне

Свое название башня получила от стоявшей неподалеку деревянной церкви Параскевы Пятницы – покровительницы торговли. В XVII веке ворота официально переименовали в Спасские, но название не прижилось.

Пятницкая башня выглядит скромно, но монументально – прямоугольное основание шириной 14 мет-ров и длиной 22 метра, высота 29 метров, наверху возвышается небольшая башня-стрельница, в которой находился «всполошный» (набатный) колокол, которым предупреждали горожан о приближении врагов.

Проездная арка ворот сделана в виде подковы – древне-русского символа удачи и достатка. В арке сохранились щели для двойных герсов – решеток крепостных ворот, с которыми связана одна из старинных городских легенд.

На внешней стороне ворот размещена икона Богоматери и сохранившаяся до нашего времени надпись «Спаси Хресте Боже град сей и людей твоя и благослави вход во врата сеи». Считается, что эти слова произносил сам Иван Грозный, который вел через эти ворота свои войска покорять Казань. На внутренней стороне башни находится отреставрированная икона, на которой изображены Новозаветная Пресвятая Троица и список с Донской иконы Божией Матери.

Интересный факт. В июне 1612 года Марина Мнишек, заточенная в городе, помогла атаману Заруцкому захватить Коломну. Поляки разграбили и сожгли город, и перед тем как выйти в поход на Рязань, атаман и Марина Мнишек решили спрятать награбленное в окрестностях города. Сокровища были сложены в яму, сверху их прикрыли коваными воротами Пятницкой башни и засыпали землей. Как гласят легенды, Марина Мнишек была ведьмой и наложила на сокровища страшное заклятье – никто, кроме нее, не сможет найти клад.