Отзывы и оценки

Сортировать:   по дате ↑   по оценке
="detail-where">

Бородино

Легендарная Бородинская битва длилась несколько дней и стала апогеем Отечественной войны 1812 года, унеся жизни тысяч воинов. В том страшном и в то же время легендарном сражении русская армия продемонстрировала мужество, доблесть и нанесла сокрушительный удар по наполеоновским полчищам. В память о великом подвиге русских солдат на Бородинском поле был создан мемориально-музейный комплекс.

Первым памятником, вошедшим в комплекс Бородинского поля, стала церковь Спаса Нерукотворного, сооруженная на месте гибели генерал-майора Тучкова его вдовой. Чуть позже, в 1839 году, в присутствии императора Николая I был освящен и первый монумент будущего мемориального комплекса – памятник на Курганной высоте. У его подножия был перезахоронен прах генерала Багратиона.

Поселившиеся в небольшой сторожке ветераны Бородинского сражения стали проводить импровизированные экскурсии для всех желающих. Первые экспонаты были достаточно разрозненными и не могли претендовать на звание экспозиции. 
Первым полноценным Бородинским музеем можно считать открытый в 1903 году на станции Бородино зал: основой экспозиции стали портреты, личные вещи и оружие участников сражения. С течением времени музей ширился, пополнялась и его коллекция. 30-е годы и Великая Отечественная война стали мрачной вехой в истории мемориального комплекса – он был фактически разрушен.

Сегодня Бородинский музей-заповедник является старейшим из музеев, основанных на полях сражений, а на его территории располагаются около 300 памятных объектов. Главный экспонат комплекса – Бородинское поле. Его дополняют шесть постоянных экспозиций, основная – «Славься ввек, Бородино!» – располагается в Бородинском музее у батареи Раевского.

#REVIEW#

Интересный факт. «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть 
непобедимыми…»
Наполеон Бонапарт.

Военно-историческая реконструкция «День Бородина»

Недалеко от деревни Горки у Бородинского поля возвышается обелиск из красного гранита, вершину которого венчает бронзовый орел, расправивший в полете свои крылья. В когтях он сжимает символ победы и славы – лавровый золоченый венок. Это памятник Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову, главнокомандующему объединенной российской армией. Во время легендарного Бородинского сражения на этом месте располагалсяего наблюдательный пункт. Незадолго до этого Александр I оставил пост главнокомандующего и требовал от Кутузова как можно скорее принять сражение и остановить продвижение армии Наполеона вглубь страны.

Специфика Бородинского поля состояла в том, что в его центре возвышался холм, с которого можно было контролировать прилегающую территорию. Чем и поспешил воспользоваться Кутузов: здесь была развернута знаменитая батарея Раевского, которая насчитывала в своем составе 18 орудий. Сам же генерал был поставлен обеспечивать защиту высоты с помощью пехотного полка.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, кто же одержал победу в Бородинском сражении: российские историки приписывают ее Кутузову, западные – Наполеону. Но одно остается неоспоримым: легендарная битва стала самой кровопролитной в истории XIX века.

Памятник М. И. Кутузову был сооружен на государственные средства, открытие его состоялось в 1912 году и было приурочено к 100-летию знаменитого Бородинского сражения. На одной из сторон обелиска изображен меч, а под ним – портрет Кутузова и других генералов, командовавших русскими войсками в день Бородинской битвы. 

Над барельефом Кутузова высечены слова из донесения полководца Александру I о результатах Бородинской битвы: «Неприятель отражен на всех пунктах». Слева изображен главнокомандующий 1-й Западной армией генерал М. Б. Барклай-де-Толли, за спиной Кутузова – начальник Главного штаба 1-й Западной армии генерал-майор А. П. Ермолов. Рядом с ним – атаман Войска Донского М. И. Платов, далее – полковник К. Ф. Толь генерал-квартирмейстер объединенной русской армии.

#REVIEW#

Интересный факт. В 1995 году Дню Бородина был присвоен официальный статус, он стал Днем воинской славы России.

Памятник седьмой пехотной дивизии

Южнее деревни Горки, на поле, находится памятник 7-й пехотной дивизии генерал-майора Петра Михайловича Капцевича. Под Бородино солдаты Капцевича защищали центр русских позиций. Русские стояли насмерть, но армия Наполеона прорвала линию обороны дивизии. На помощь солдатам Капцевича вовремя пришла конная батарея подпоручика Корфа. Список потерь дивизии Капцевича был внушительным. 
Памятник-часовня построен в стиле модерн, напоминает зубчатую башню древнерусской крепости, изобилует майоликовым декором. Памятник был возведен к 100-летию битвы, в 1912 году. Автор памятника – штабс-капитан Псковского пехотного полка А. В. Дроздовский.

В технике расписной керамики над входом в часовню выполнена батальная сцена, изображающая подвиг дивизии. Над ней – образ Смоленской иконы Божьей Матери, на зубцах – знаки полков в составе дивизии. На одной из стен часовни изображен большой православный крест, под ним – список потерь личного состава дивизии в день сражения. 
#REVIEW#

Интересный факт. В 2008 году была проведена реставрация памятника: воссоздали керамическую карту Бородинского сражения, утраченную в конце 1970-х годов.