Отзывы и оценки

Сортировать:   по дате ↑   по оценке
="detail-where">

Александровский кремль

Главной достопримечательностью города во все времена оставался Александровский кремль, а точнее укрытый за каменными стенами Свято-Успенский женский монастырь. Надежные укрепления с четырьмя башнями возведены здесь уже после Смутного времени и к боевым действиям отношения не имели. Однако трагические события начала XVII века, когда Александров и очень многие русские города, были разграблены польско-литовскими интервентами были еще свежи в памяти. Напряженные отношения с Польшей и стремление вернуть утраченные земли привели к последующим войнам, и монастыри продолжали выполнять задачу не только оплотов духовности, но и оборонительных сооружений на пути вероятных захватчиков.

Стены, башни и соборы Александровского кремля таят множество легенд и загадок. По одной из них, знаменитая библиотека Ивана Грозного может до сих пор храниться на территории бывшей царской резиденции, подземелья которой до сих пор не исследованы. 

В годы Смуты в районе Александровской слободы и у стен кремля произошли сражения с польскими войсками, наголову разбитыми русскими воинами под командованием молодого и талантливого полководца М. В. Скопина-Шуйского. Это помогло снять осаду с героически оборонявшейся Троице-Сергиевой лавры. В 1612 году через Слободу проходило ополчение Минина и Пожарского. А в 1617 году 
в результате набега отрядов польского шляхтича Лисовского Александровская слобода вновь была захвачена и разграблена. 

Новая жизнь Александровской слободы началась с основания на ее территории монастыря. Интересно, что первоначально Троицкий собор назывался Покровским, а соседняя с ним Покровская церковь – Троицкой. Впоследствии престолы храмов поменялись местами и изменились наименования храмов. Первые монахини сначала жили в подклете Успенской церкви. Монастырь пользовался благосклонностью членов царствующей фамилии, о чем напоминают коронки на крестах этого храма.

#REVIEW#

Интересный факт. Есть легенда, что из Успенской церкви кремля вел за его пределы поземный ход такой ширины и высоты, что по нему могла проехать конная повозка.