Звенигород

Первое упоминание: 1152 год
Площадь: 48,1 км2
Население: 22,5 тыс. чел. (на 2018 год)
zvenigorod.ru

В тени многовекового соснового бора расположен Звенигородский кремль, который прозвали городком. На этом месте в 1152 году начинается история города. От некогда грозного кремля до наших дней сохранился только археологический памятник – земляные валы. Раньше в кремле были и дубовые башни, и бревенчатые срубы, и терем-дворец. Сегодня здесь одиноко возвышается Успенский собор, построенный в 1399 году. Стены его украшают росписи великого Андрея Рублева. На раскопках в городке ученые находили фрагменты старинной деревянной стены. Находка эта показала, что город здесь был расположен еще в XII веке.

Оборона кремля была устроена надежным образом. На пути у недругов возвышались два восьмиметровых вала с углом в 70 градусов. Внешняя их сторона была из глины. На эту глину защитники города выливали воду, чтобы сделать склон скольким и неприступным.

Впервые Звенигород упоминается в 1339 году в грамоте князя Ивана Калиты. Согласно записи, правитель отдал населенный пункт во владение одному из сыновей – Ивану Красному, которого можно считать первым известным нам князем Звенигорода.

У города была далеко не простая судьба – в разные периоды истории находился в руках у неприятелей, перенес много вражеских набегов.

Несколько раз в XIII веке, в том числе и в первой его половине, город переживал разоряющие набеги хана Батыя. В середине XIV века Звенигород получает статус города. В 1358 году в его подчинение переходят окрестные земли. В 1359 – 1364 годах город входит во владения князя Ивана Ивановича, а в 1364 – 1389 годах переходит к князю Дмитрию Донскому. После смерти Дмитрия по наследству Звенигород достается его сыну – Юрию, благодаря которому град стал стремительно развиваться. Укрепительные сооружения города ждала реконструкция, после которой земляной вал и стены еще надежней встали на защиту горожан.

В тот период в городе велась усадебная застройка. Археологи на раскопках обнаружили домницу и различные ремесленные мастерские. С 1428 по 1436 годы Звенигород входит в земли Василия Косого, затем находится в подчинении князя московского Василия II.

В XVI веке множество правителей повидал старинный Звенигород, город переходит от одного князя к другому. В их числе оказался и Ядгар-Мухаммед, в прошлом казанский хан. Он правил городом 12 лет, начиная с 1553 года.

Когда на Руси настало смутное время, Звенигород, как и многие другие города, был разорен. В 1606 году в него ворвался Лжедмитрий I, а в 1606 – 1607 годах горожане поддержали восстание Болотникова. Через год уже второй Лжедмитрий нападает на город. В 1618 году не прошло мимо Звенигорода войско королевича Владислава. С 1708 по 1929 годы Звенигород становится уездным городом Московской губернии.

В середине XIX века местность под Звенигородом получила славу прекрасного места для отдыха. Не случайно его нарекли подмосковной Швейцарией. Здесь черпали вдохновение, наслаждались красотой природы и создавали свои выдающиеся произведения литератор Максим Горький, известный художник Василий Суриков, гениальный пейзажист Исаак Левитан, который, запечатлел спокойствие и загадочность духовных мест Звенигорода. Можно долго продолжать список выдающихся деятелей отечественного и мирового искусства, которые с удовольствием посещали окрестности Звенигорода.

На картине Исаака Левитана «В окрестностях Саввино-Сторожевского монастыря» зрителя завораживает одинокий монах, уходящий в сумрачную даль. Он словно напоминает о таинственном Преподобном Савве, который, согласно преданиям, появлялся в окрестностях монастыря в непростые исторические периоды. Так, согласно одному преданию, во время охоты святой Савва спас от разъяренного медведя царя Алексея Михайловича. Уберег он и Саввино-Сторожевский монастырь от разграбления наполеоновскими солдатами в 1812 году, когда явился к французскому генералу Евгению Богарне, пасынку Наполеона. После неожиданной встречи генерал остановил мародерство и, согласно пророчеству Преподобного Саввы, вернулся домой с войны целым и невредимым.

В разные периоды XX века Звенигород имеет статус районного центра Московского региона. В 1919 году к городу была проведена железнодорожная линия.

На протяжении прошлого столетия Звенигородская земля укрепляет славу курортного и дачного «островка», в котором приятно отдохнуть от суеты и укрепить здоровье. Появляются санатории, возникают многочисленные здравницы, растут, как грибы, дачные поселки, по выходным притягивающие горожан.

Гостей города обрадуют не только живописные пейзажи, но и памятники архитектуры раннемосковского зодчества, придающие тот самый неповторимый колорит и славу подмосковного хранителя старины.

Оказавшись в Звенигороде, посетите и знаменитый Саввино-Сторожевский монастырь. Эту старинную обитель по праву можно считать настоящей сокровищницей тайн старины и оплотом духовности и православия.
Баннер среднего размера на списке городов