Сергиев Посад

Дата основания: 1337 год
Площадь: 50,4 км2
Население: 103 444 чел. (на 2017 год) 

Термин «Золотое кольцо России» придумал в 1967 году журналист Юрий Бычков. Первым городом в цикле кольца у него была Москва. Вторым – Сергиев Посад. И это не случайно. Город назван в честь Сергия Радонежского, с которым связано возникновение русской духовной культуры. Именно здесь Преподобный основал Свято-Троицкий монастырь известный сегодня как Троице-Сергиева Лавра.

Город за свою историю несколько раз менял названия. Назывался и просто Сергиевым и Загорском. Только в начале 90-х годов прошлого века Сергиеву-Посаду вновь вернули его красивое историческое имя.

В 1337 году в заповедном лесу на месте слияния лесной речушки с ручьем построена келья и небольшая церковь. Вокруг них образовался небольшой городок, обнесенный оградой, в котором жили служители. Так возник Троицкий монастырь. Так было положено и начало старинному городу Сергиеву Посаду. Забегая вперед, отметим: статус города монастырь и окружающие его поселения получили только в 1782 году по указу Екатерины II.

Большое духовное значение имел этот православный центр в истории Руси. Согласно преданию, в 1380 году именно в монастырь Сергия Радонежского прибыл князь Дмитрий Донской, чтобы получить благословение перед страшным сражением с полчищами монголо-татар на поле Куликовом. В начале XV столетия монастырь ожидало тяжкое испытание. В ходе наступления на Москву обитель поджег монгольский эмир Едигей. Все выгорело дотла. Но обитель возродилась вновь.

За многовековую историю обитель объединила вокруг себя ближайшие поселения. Земли монастыря имели государственные льготы, что не могло не способствовать развитию ремесел и торговых связей.

Интересный факт: в монастыре крестили Ивана Грозного. При власти этого царя обитель превратилась в мощнейший форпост на подступах к Москве. В середине XVI столетия деревянные стены монастыря были заменены на каменные, а также были построены оборонительные башни. После такой реконструкции оборонительных сооружений монастырь достойно держал натиск неприятельских войск. Так в начале XVII века во времена Смуты целых 16 месяцев его не могли захватить польские интервенты.

Статус надежной крепости обитель сохраняет и при Петре I. Во время бунта стрельцов в столице Петр переждал в ней это событие.

В 1744 году Елизавета Петровна присваивает монастырю статус Лавры, что особенно подчеркивает его положение и значимость.

В XIX столетии монахи начали активно создавать различные производства. На заводах и фабриках делали кирпичи и бумагу, была открыта типография. На предприятиях трудились работники по найму. Так, к примеру, производство игрушек прославило Сергиев Посад как «Столицу игрушечного царства».

После революции и вплоть до 1946 года, когда церковь в стране переживала не лучшие времена, монастырь, с которого начинался город, был закрыт.

Сегодня жемчужиной Сергиева-Посада и всей России – является Троице-Сергиева Лавра. Это настоящий музей под открытым небом. Невозможно представить себе город без этого уникального культурного наследия, которое с 1993 года является частью мирового наследия ЮНЕСКО. В Лавре находятся духовная семинария, академия и музей-заповедник. Ее здания – выдающиеся образцы русского зодчества – в архитектурном ансамбле дают прочувствовать дух первозданной старины, энергетику и духовность этих загадочных мест.



Баннер среднего размера на списке городов