Руза

Основание: 1328 год
Площадь: 17,38 км2
Население: 15 703 чел. (на 2023 год) 
https://ruzaregion.ru/

Биография Рузы как города начинается с документа - завещания Ивана Калиты своим детям от 1328 года, в котором упоминается и Руза.

В русской истории Иван Данилович Калита известен как зачинатель объединения русских земель вокруг княжества Московского, собирания сил вокруг естественного и наиболее надежного стержня всего государства - Москвы. Именно Иван Калита одним из первых в русской истории оценил географическое положение и ключевое место Рузы.

В 1340 году после смерти  Ивана Даниловича Калиты город Руза переходит во владение его сыну Ивану по прозвищу «Красный»

Князь Иван Красный  родился в 1326 году в Москве. Свое прозвище «Красный» он, вероятно, получил, благодаря  очень привлекательной внешности ( в древнерусском языке слово «красный» имело значение  «красивый») и покладистому характеру. В летописях XIV века князя Ивана II называли ещё «Милостивым» и «Кротким».

В 1341 году Иван Иванович Красный женился на княжне брянской Феодосии, дочери князя Брянского Дмитрия. Но брак оказался недолгим. В 1342 году во время чумы княгиня Феодосия скончалась.       В повторном браке ( 1345 г.) с Александрой Ивановной (?–1364),  родилось четверо детей. Один из  сыновей - будущий  Дмитрий Иванович Донской.( 1350 г.). Одна из дочерей  - будущая жена  знаменитого русского воеводы, князя Д.М.Боброка - Волынского, участника Куликовской битвы.

Согласно дошедшим летописным источникам, Иван Иванович Красный был правитель «тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». Но при всем миролюбивом характере, у Ивана II Ивановчиа была сильная поддержка в лице московского боярства и митрополита Алексия.

Именно при Иване II в состав Московского княжества вошли Костромские и Дмитровские земли, а сам князь сумел с помощью митрополита Алексея добиться не только ярлыка на великое княжение но и права судебной власти над другими русскими князьями.

Иван II Иванович Красный умер в Москве 13 ноября 1359 года, приняв перед смертью схиму. Похоронен в кремлевском Архангельском соборе.

Средневековая Руза имела большое значение для Московского княжества.

Во - первых, здесь пролегали  водные пути по рекам Москве, Рузе и Озерне, ведущие  к Москве.

Во-вторых, Руза географически  занимала важнейшее стратегическое положение, являлась западной сторожевой крепостью. Земли Рузского уезда соприкасались с землями “Господина Великого Новгорода”, Смоленскими землями и Великого княжества Тверского, которые много лет вели яростную борьбу с быстрорастущим некогда младшим уделом.

Долгое время г. Волоколамск был Новгородской волостью. Новгородцы не только торговали, но и занимались речным разбоем и захватывали земли. Далеко по рекам продвинулась новгородская вольница, грабя прибрежное население. Но на Рузской земле  они не продвинулись ни на шаг. И еще долго Руза была на острие этой тяжелой борьбы.

 Именно поэтому оборонительные укрепления Рузы были мощными и сложными, каких не имел ни один из окружающих ее городов: ни Можайск, ни Звенигород, ни Волоколамск, ни Верея. Рузское городище (Городок) без преувеличения можно назвать  образцом древнего воинского искусства.

Есть предположение, что помимо Городка Руза имела и второе кольцо оборонительных сооружений по рекам Городянке, Артюшке и оврагам. При уничтожении врагами всех строений на посадах ружане не уходили, а строили их вновь. На протяжении многих веков Руза оставалась западным форпостом столицы.

Баннер среднего размера на списке городов