Калуга

Дата основания: 1371 год
Площадь:167,8 км2 
Население: 341 892 чел. (на 2017 год)
kaluga-gov.ru

Существует несколько версий происхождения названия города, мы расскажем о самых популярных из них. По версии академика В. Ф. Зуева, город получил свое название от небольшой речки Калужки, а Толковый словарь Владимира Даля трактует слово «калуга» как «топь, болото».

Еще одно объяснение связано с течением реки Оки – рядом с городом находилось множество лугов, и название сформировалось из сочетания «Ока луговая».

Впервые упоминание Калуги в летописи встречается в 1371 году. Этот год принято считать датой основания города. Однако существуют археологические находки, свидетельствующие о том, что первые люди на этой земле появились в седьмом тысячелетии до нашей эры.
Изначально город располагался на неприступном холме, что сделало его надежным форпостом на подступах к Юго-западным границам Московского государства. Основателем Калуги принято считать князя Симеона Гордого.

До XVI века Калуга служит крепостью, защищающей водные торговые пути на реках Оке и Угре. Система оборонительных сооружений, расположившаяся по берегам рек, называлась «Пояс Богородицы». В состав Калужского кремля тогда входило 12 башен. Окружен он был глубокими рвами и крутым земляным валом.

В 1380 году ратники из Калуги в союзе с войском Дмитрия Донского сокрушили полчища татаро-монгол на Куликовом поле. Следующие сто лет в истории Калуги были отнюдь не простыми.

За свою долгую историю город возрождался вновь и вновь после многочисленных пожаров, разорений и набегов.

В 1480 году в калужском крае состоялось Великое стояние на реке Угре, положившее конец татаро-монгольскому игу. Ордынские войска на подходе к Московскому княжеству встретили стойкое сопротивление войска князя Ивана III.

В 1512 году город пострадал от набега крымских татар. После этого кремль перенесли на более выгодную оборонительную позицию – на ровную возвышенность с одной стороны защищенную Окой, а с другой оврагом и стремительной рекой Городенкой. Сегодня это исторический центр Калуги. К концу XVI века калужский воевода Безник положил конец набегам крымских татар.

В смутное время в Калуге со своим войском поселился сторонник Лжедмитрия I – Иван Болотников, а зимой 1610 года в городе укрылся Лжедмитрий II с супругой Мариной Мнишек. 11 декабря его убил собственный телохранитель. По одному из преданий Лжедмитрия II похоронили в Троицком соборе.

В 1611 году Калуга находится в тылу Поляков. Последующие годы пребывает в самом эпицентре противостояния с интервентами.

В 1617 году под предводительством князя Пожарского горожане защитили Калугу от натиска поляков под командованием королевича Владислава. После чего пошли в контрнаступление. Впоследствии был подписан мирный договор с поляками, а город оказался на границе между государствами, вновь вернув себе статус пограничного форпоста.

Калуга издавна славилась своими златоглавыми церквями. В XVII веке близь Калуги появилась Оптина Пустынь – широко известная обитель. За духовными наставлениям сюда приезжали видные люди со всей страны: известные художники, писатели и даже члены императорской семьи.

На границе XVIII и XIX веков Калуга становится видным торговым, промышленным, экономическим центром. Возрождению города способствует его географическое расположение на пересечении значимых сухопутных и речных торговых дорог.

Появилась полотняная мануфактура, изготавливавшая канаты и ткань для парусников. Эти товары поставляли не только на судостроительные верфи России, но и в другие страны.

В 1775 году Калугу посещает императрица Екатерина Великая. Вскоре после ее визита появляется калужское наместничество. Императрица утверждает план застройки города. Уже к концу XVIII века – город становится крупным промышленным центром, объединяющий 120 заводов. В 1796 году появляется Калужская губерния, площадь которой более 30 тысяч км2.

На фоне общего подъема в Калуге кипит насыщенная культурная жизнь. В 1777 году старейший драмтеатр страны показывает горожанам спектакли.

В Отечественную войну 1812 года губерния снабжает армию всем, что так необходимо. В том числе оружием. На защиту родины встают 15 тысяч калужан.

В 1840-х годах река Ока серьезно обмелела и через нее перестали проходить торговые пути. Видный промышленный и торговый центр стал провинцией. К началу XX столетия промышленность Калуги насчитывает 35 небольших заводов. На них работали не больше двух тысяч человек.

В XX веке население Калуги растет. В 1914 году насчитывает уже 56 тыс. горожан, а к 40-ым годам увеличивается почти вдвое – до 90 тыс.

В Годы Великой Отечественной войны целых три месяца Калуга находилась в оккупации. 31 декабря 1941 года Советские войска освободили город. После этого Рабоче-крестьянская Красная армия начала победный марш, освобождая Советские города и села, а затем и страны Европы. 150 уроженцев калужской земли стали Героями Советского Союза. Среди них – Маршал Победы Георгий Жуков. За трудовые подвиги регион удостоен ордена Ленина и почетного ордена Трудового Красного Знамени.

В советские годы промышленность Калуги на подъеме: построены заводы, изготавливающие детали для нужд почти всех видов войск.

Сегодня Калуга – это динамично развивающийся регион, территория с высоким научным потенциалом, крупный транспортный узел в центральной части страны. Машиностроение и металлообработка, автомобилестроение, легкая и пищевая промышленность – образуют местную экономику.

Богатая история города, обилие исторических памятников, культурные традиции и наследие делают его привлекательным для туристов. Нельзя не отметить красоту калужской природы. Великолепные пейзажи и спокойствие притягивали немало знаменитостей. Здесь проживали и творили художник И. Билибин, критик Г. Лукомский, ученый К. Циолковский. В Калуге любили гостить легендарные литераторы – Н. Гоголь и Л. Толстой.

Приглашаем вас совершить путешествие в старинный город на берегу Оки. В этих краях рекомендуем посетить усадьбу Гончаровых с Полотняным заводом и насладиться живописными пейзажами.



Баннер среднего размера на списке городов