Александров

Первое упоминание: 1434 год
Площадь: 26 км2
Население: 59 328 чел. (на 2017 год)
gorodaleksandrov.ru

Город расположен в 111 км от Москвы и 125 км от Владимира. Входит в Золотое кольцо России. Через Александров протекает река Серая.

Название города связывают с именем Александра Невского, вставшего здесь некогда со своей дружиной на ночлег по пути в Переславль. Поселение славилось своими кузнецами, что нашло отражение на гербе города, который получил свой статус во времена Екатерины Великой – в 1778 году.

Живописные и благодатные для охоты места вокруг Александровской слободы приглянулись Великому князю Василию III, устроившему здесь свою дальнюю загородную резиденцию. Так, в начале XVI века на берегу реки Серой появился деревянный дворец и первые храмы рядом с ним.

В 1564 году в Александровскую слободу въехал царский поезд из четырех тысяч возов. Разгневанный на бояр Иван Грозный покинул Москву. На 17 лет Александровская слобода стала столицей страны. Здесь первый русский царь объявил об учреждении опричнины, издавал указы, принимал иностранных послов, вершил суд и даже дважды венчался – с Анной Васильчиковой и Марфой Собакиной. После трагической смерти сына Иван Грозный покинул свою резиденцию навсегда, и она стала приходить в запустение. Разорения Смутного времени усугубили пагубное состояние бывшей царской резиденции.

В середине XVII века стараниями преподобных Лукиана и Корнилия на месте государева двора был учрежден Успенский монастырь, существующий и сейчас. На этой же территории продолжает функционировать музей «Александровский кремль», благодаря которому путешественники могут познакомиться с интереснейшими экспозициями, восхититься искусством средневековых зодчих, со смотровой площадки Распятской колокольни увидеть город с высоты птичьего полета. В петровские времена узницей монастыря была насильно постриженная в монахини царица Евдокия Лопухина, а затем и дочь Петра Елизавета, будущая российская императрица.

Александров затронули революционные события 1905 года. Позже, во времена репрессий, это был тот самый 101-й километр, ближе которого не разрешалось селиться отбывшим заключение осужденным по политическим статьям. На территории монастыря некоторое время существовала колония беспризорников, а потом учредили музей, благодаря которому уникальные строения Александровской слободы дошли до наших дней.

Сейчас Александров – районный центр Владимирской области, в нем сохранились памятники истории и культуры, работают музеи, есть несколько гостиниц, ресторанов и кафе, где можно отдохнуть с семьей или друзьями. Основные городские достопримечательности находятся в пешеходной доступности от железнодорожного вокзала. Не менее привлекательны для путешественников и окрестности города.
Баннер среднего размера на списке городов